Суббота, 27.04.2024, 01:56
Военно-поисковый отряд "Бугурусланский" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
1941 год [12]
1942 год [0]
1943 год [0]
1944 год [0]
1945 год [0]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 795
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История Великой Отечественной войны » 1941 год

Битва за Москву (часть вторая)

Битва за Москву (часть вторая).

Чтобы добиться психологического перелома в сознании советских людей Сталин принимает решение отметить годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, так как это было принято всегда, не взирая на близость фронта и смертельный риск – торжественным собранием 6 ноября и парадом 7 ноября на Красной площади. Собрание состоялось, но не в Большом театре, как это было обычно, а на станции «Площадь Маяковского». Парад же, как обычно прошел по Красной площади (основным воинским соединением прошедшим по Красной площади 7 ноября была 332-я Ивановская стрелковая дивизия). Устраивая парад, правительство СССР и лично Сталин демонстрировали решимость сражаться до конца.

 

На совещании в Орше 13 ноября Гитлер заявил, что Москву надо взять любой ценой. В своём приказе он писал: «Учитывая важность назревающих событий, особенно зиму, плохое материальное обеспечение армии… в ближайшее время любой ценой разделаться со столицей Москвой… Солдаты! Перед вами Москва! За два года войны все столицы континента склонились перед вами, вы прошагали по улицам лучших городов. Осталась Москва. Заставьте её склониться, покажите силу вашего оружия, пройдите по её площадям. Москва – это конец войны. Москва – это отдых. Вперёд!»

18 ноября Гальдер записал в своём дневнике: «…в настоящий момент обе стороны напрягают свои последние силы и что верх возьмёт тот, кто проявит большее упорство. Противник тоже не имеет резервов в тылу и в этом отношении наверняка находится  в ещё более худшем положении, чем мы».

Недооценка немцами положения советских войск была очень сильной. Уверенный в быстрой победе 29 октября Гитлер пообещал Муссолини направить в Африку крупные силы авиации (весь 2-й авиационный флот Кессельринга), перебрасываемые, кстати, с московского направления. Напротив резервы в состав Западного фронта перебрасывались постоянно. К примеру, 10 ноября прибыл с Юго-Западного фронта впоследствии знаменитый 2-й кавалерийский корпус П.А.Белова. На следующий день с Урала прибыла 112-я танковая дивизия с Урала.

 

15-16 ноября 1941 года началось новое немецкое наступление на Москву. Именно в это время немцы пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице, но их задержали 28 панфиловцев 316-й стрелковой дивизии И.В.Панфилова у разъезда Дубосеково. Политрук роты В.Г.Клочков заявил: «Велика Россия, а отступать некуда позади Москва!». 18 ноября дивизия, как наиболее отличившаяся получила название 8-й гвардейской, сам же комдив погиб в этот же день.

В эти дни главной задачей войск Западного фронта было продержаться до готовности трёх формируемых армий – 1-й ударной, 20-й и 10-й.

Немецкое наступление хотя и продолжалось, но имело свойство выдавливать наши войска. 24 ноября немцы взяли Клин. 27 ноября пошли к каналу Москва-Волга и на следующий день форсировали его. 29 ноября в селе Петрищево погибла партизанка Зоя Космодемьянская, осуществлявшая диверсии против немцев.

Немецкое наступление выдыхалось. Последнее немецкое наступление началось 2 декабря и до 4 декабря немцы пытались продвинуться. Их вялые попытки пресекались.

«4 декабря – по словам Типпельскирха, - была предпринята отчаянная попытка ещё раз бросить армию в наступление. После захвата небольших участков соединения 4-й армии на следующий день отошли на исходные позиции; 2-я танковая армия так же прекратила своё наступление, после того как ей не удалось захватить Тулу, которая была у неё как бельмо на глазу».

Объясняя свою неудачу под Тулой, генерал Гудериан писал: «112-я пехотная дивизия вошла в соприкосновение с… новыми сибирскими частями. Поскольку одновременно нас атаковали танки противника, то наши передовые войска не смогли дать отпор этим свежим силам. Прежде чем осуждать дивизию, следует помнить, что в каждом полку было уже около 500 обмороженных, что из-за мороза пулемёты не действовали и что наша 37-мм пушка оказалась неэффективной против русских танков Т-34. результатом всего этого была паника… Это случилось впервые в ходе русской компании… Боеспособность пехоты пришла к концу».

 

По словам Г.К.Жукова – Нет! Не дождь и снег остановили фашистские войска под Москвой. Более чем миллионная группировка отборных гитлеровских войск разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских воинов, за спиной которых был их народ, столица.

 

В период тяжелых сражений под Москвой ГКО удалось сформировать внутренние резервы (решение от 5 октября). По словам А.М.Василевского «Крупным мероприятием явилось завершение подготовки очередных и внеочередных резервных формирований. На рубеже Вытегра – Рыбинск – Горький – Саратов – Сталинград – Астрахань создавался новый стратегический рубеж для Красной Армии.  Формировалось 10 армий. Без преувеличения в исходе Московской битвы это имело решающее значение»13.

 

К началу декабря как вспоминал С.М.Штеменко, «тщательно сберегаемые резервы Ставки подтягивались к столице… Несколько свежих армий тогда же было выдвинуто на другие участки советско-германского фронта, где враг продолжал ещё нажимать… Сначала было намечено нанести удары по тихвинской и ростовской группировкам противника; после их разгрома, сковав врага на северо-западном и южном направлениях, решено было перейти в контрнаступление на западном направлении – под Москвой. С 12 ноября началось наступление под Тихвином... На юге 29 ноября советские войска освободили Ростов, отбросив немцев за реку Миус, где в ходе наступления был создан Барвенковский выступ в районе Изюма.»12.

 

6 декабря 1941года части Красной Армии, силами Западного и Калининского фронтов, усиленные тремя свежими армиями перешли в наступление по войскам группы армий «Центр». Наступление развернулось на полосе в 1000 км от Калинина (Твери) до Ельца. Это событие совпало с  нападением Японии на США (8 декабря 1941г.).

7 декабря Гитлер подписал директиву №39 о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Директива предписывала удерживать в руках районы, имеющие оперативно-стратегическое и военно-хозяйственное значение. Для восполнения потерь на фронте в армию призывались мужчины с производства. Их заменяли рабочие, угнанные в Германию из оккупированных земель.

Не везде наступление советских войск было удачным. На рубеже реки Лутосни 9-10 декабря завязались упорные бои, позволившие немцам укрепить Клин. Он был взят только 15 декабря. Однако в это время южнее Москвы был легко взят Елец, где немцы потеряли 12 тысяч человек.

 

В боях под Москвой, как в период обороны, так и в период контрнаступления, исключительную роль сыграла советская кавалерия. Так как крупные самостоятельные механизированные соединения в Красной Армии тогда отсутствовали, эту функцию выполняли кавалерийские дивизии. Именно они вводились в прорыв наступающих советских войск, преследуя отступающего противника.

 

Гальдер записал 12 декабря в своем дневнике, что обстановка в районе 2-й армии стала критической, «командование войсками на участке фронта между Тулой и Курском потерпело банкротство».

 

13 декабря было передано Сообщение Советского Информбюро под заглавием: «В последний час. Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы. Поражение немецких войск на подступах к Москве».

 

В эти дни А.Твардовский писал:

И мы услышали слова,

Великие, простые:

Москва отбросила врага

И спасена Россия.

15 декабря был освобожден Клин, а 16-го Калинин (Тверь). Первый этап контрнаступления закончился.

30 декабря освобождена Калуга.

 

16 декабря Гитлер подписал директиву, в которой потребовал от группы армий «Центр» «заставить войска с фанатическим упорством оборонять занимаемые позиции, не обращая внимания на противника, прорывающегося на флангах и в тыл наших войск». Одновременно были смещены с должностей командующий 2-й танковой армии генерал Гудериан и командующий 3-й танковой группой генерал Гёпнер. Вскоре лишился своего поста сам командующий группой армий «Центр» - генерал фон Бок (вместо него Клюге). 19 декабря смещён командующий сухопутными силами генерал-фельдмаршал Браухич.

Неудача завершающего этапа первой компании в России побудила Гитлера 19 декабря  принять на себя командование германскими сухопутными силами. Фюрер отдал «стоп-приказ», категорически запрещающий несанкционированный отход.

 

16 декабря командование Западного фронта приказывает перейти в наступление теперь уже всем частям фронта, а не только наступающим раннее левому и правому флангам.

 

Оценивая значение событий в конце 1941 года, Г.К.Жуков писал: «Разгром гитлеровских войск под Москвой имел большое международное значение. Во всех странах антигитлеровской коалиции народные массы с большим энтузиазмом встретили весть об этой выдающейся победе советского оружия. С ней прогрессивное человечество связывало свои надежды на избавление от фашистского порабощения. Неудачи немецких войск отрезвляюще подействовали на реакционные круги Японии и Турции, заставив их проводить более острожную политику в отношении Советского Союза…»

Как писал Г.К.Жуков – «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву».

 

На совещании у Верховного Главнокомандующего 5 января 1942 года было принято решение развернуть наступление по всему советско-германскому фронту от Ладожского озера до Чёрного моря. Наступления планировалось предпринять без оперативной паузы.

Независимо друг от друга начались наступления советских войск под Ленинградом (Любаньская операция), Северо-Западный фронт на Великие Луки (3-я армия), и Торопец, Велиж (4-я армия),  под Москвой  (Ржевско-Вяземская операция), на юге (Украина, Крым).

 

Особо критическая обстановка сложилась в полосе группы армий «Центр». 21 декабря 1941 года из штаба группы вышла телеграмма где говорилось: «История отступления Наполеона грозит повториться вновь, Поэтому отход возможен лишь с тех участков, где подготовлены тыловые позиции. В ходе своего наступления русские будут постепенно обескровлены. Противник бросает в бой последние силы. Их оснащение и вооружение на отдельных участках может быть и очень хорошим, на большинстве же участков противник ведёт борьбу плохо руководимыми и недостаточно вооружёнными силами».

Осознавая, что наступление русских только начинается и фронт сдержать будет крайне трудно, позади удерживаемых позиций сооружалась так называемая «Кенигсбергская линия» - Зимняя позиция, проходившая по линии Юхнов, Гжатск, Зубцов, Ржев.

 

Ржевско-Вяземская операция (8 января – 20 апреля 1942 года).

Советское командование планировало сокрушить группу армий «Центр» от Ржева до Брянска. Предполагалось окружить немецкие войска ударами по сходящимся направлениям на большую глубину. Калининский фронт И.С.Конева должен был овладеть Ржевом, а затем нанести удар на Сычёвку и Вязьму, перерезать железную и шоссейную дорогу Гжатск – Смоленск западнее Вязьма. Им навстречу должен был наступать Западный фронт Г.К.Жукова, который, разгромив юхновско-мосальскую группировку, так же должен был выйти к Вязьме, тем самым, замыкая гигантское кольцо окружение, по своим масштабам обгоняя знаменитое окружение немцами советских войск под Киевом осенью 1941 года.

Эшелоном развития успеха должны были стать кавалерийские корпуса, ввиду отсутствия крупных сил танков. На Калининском фронте это были 11-й кавалерийский корпус С.В.Соколова и 2-й гвардейский кавалерийский корпус И.А.Плиева, на Западном 1-й гвардейский кавалерийский корпус П.А.Белова.

 

Окружить группу армий «Центр», как планировал Жуков, не удалось. Немцы смогли удержать ржевско-вяземский плацдарм,  с которого угрожали Москве. Двигавшаяся на Вязьму ударная группа 33-й армии сама попала в окружение и  в апреле 1942 года была почти полностью уничтожена. К концу апреля 1942 года наступление советских войск на западном направлении окончательно остановилось.




Категория: 1941 год | Добавил: Zaxabr (02.10.2011)
Просмотров: 1857 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
2 Den  
Наступление по плану "Тайфун" немецкие войска начали 30 сентября на брянском и 2 октября на вяземском направлении. Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, противник прорвал их оборону. Ценой огромных потерь в конце ноября-начале декабря ему удалось выйти к каналу Волга-Москва, форсировать реку Нара, подойти к городу Кашира с юга. Дальнейшие попытки противника прорваться к Москве были сорванны. Враг был обескровлен (Московскаяо боронительная операция 1941). В ходе контрнаступления 5-6 декабря, советские войска освободили от захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов и к началу января 1942 года отбросили противникана 100-250 км, нанесли тяжелое поражение 38 вражеским дивизиям. В результате контрнаступления и общего наступления враг был отброшен на запад на 150-400 км. (Московская наступательная операция).

1 ЙаУбивашкО  
Этому событию посвящен стих неизвесного поэта.

Мы не дрогнем в бою

За столицу свою.

Нам родная Москва дорога.

Нерушимой стеной,

Обороной стальной

Остановим,

Отбросим врага.

В атаку, стальными рядами,

Мы поступью твердой идем.

Родная столица за нами

Наш кровный родительский дом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz