Вторник, 23.04.2024, 17:35
Военно-поисковый отряд "Бугурусланский" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
1941 год [12]
1942 год [0]
1943 год [0]
1944 год [0]
1945 год [0]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 795
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История Великой Отечественной войны » 1941 год

Битва за Москву

Битва за Москву (часть первая).

Директивой №35 от 6 сентября 1941 года подписанной Гитлером, советские войска Западного направления должны быть «решительно разгромлены до наступления зимы». Решение задачи предполагалось двойным окружением в общем направлении на Вязьму при наличии мощных танковых сил, сосредоточенных на флангах. Наступление на Москву осуществляла группа армий «Центр силами 4-й и 9-й армий, с подчиненными им 3-й, 4-й и 2-й танковых групп.

Общее наступление немецких войск на Москву,  получило название операция «Тайфун»).

Никогда ранее на одном операционном направлении не собиралось сразу три танковые группы! Численность личного состава группы армий «Центр» к началу операции составляла 1 млн. 930 тыс. чел, что вылилось в наличии 46 пехотных, 14 танковых, 8 моторизированных, 1 кавалерийской, 6 охранных дивизий (всего 78). Количество танков – 2 300, самолётов – 1320.

Изготовившейся к наступлению группе армий «Центр»  противостояли силы Западного и Брянского фронтов. В тылу Западного фронта строились войска Резервного фронта.

Всего в составе Западного фронта, которым командовал И.С.Конев, было 30 стрелковых дивизий, 1 стрелковая бригада, 3 кавалерийских дивизии, 28 артиллерийских полков, 2 мотострелковые дивизии, 4 танковые бригады. Танков на Западном фронте было 475.

В составе Резервного фронта, которым командовал С.М.Буденный, было 28 стрелковых, 2 кавалерийских дивизии, 27 артиллерийских полков, 5 танковых бригад.

В составе Брянского фронта, которым командовал А.И.Ерёменко, было 25 стрелковых, 4 кавалерийских дивизии, 16 артиллерийских полков, 1 танковая дивизия, 4 танковые бригады, 4 отдельных танковых батальона.

Общая численность трёх советских фронтов стоявших перед группой армии «Центр» составляла 1 млн. 250 тыс. чел. Количество самолётов – 568, плюс авиация ПВО Москвы – 800.

 

 30 сентября 1941 года  имея подавляющее превосходство в технике и живой силе перешли в наступление на брянском направлении.

Удар 2-й танковой группы Гудериана, начался раньше ввиду того, что ей предстояло преодолеть гораздо больше территории, чем другим соединениям, а так же пользуясь хорошей погодой как можно быстрее преодолеть районы с малым количеством дорог твёрдого покрытия.  Так как их наступление началось на три дня раньше, то и вся авиация группы армии «Центр» в эти дни помогала только им. Фактически наступающие немецкие танки уже не встречали никакого сопротивления. Путь был выбомблен для них люфтваффе. 

3 октября был взят Орёл, 6-го Брянск. Фактически весть Брянский фронт был окружён. 7 октября командующий Брянским фронтом А.И.Еременко отдал «общий приказ о повороте фронта на 180 градусов». После этого развернулись бои «с перевернутым фронтом», по мере того, как часть войск Брянского фронта прорывались из окружения на восток. Дорога на восток была открыта. Ставка лихорадочно затыкала дыры собранными на скорую руку частями организуя оборону Мценска, где прекрасно проявила себя 4-я танковая бригада М.Е.Катукова, действуя из засад, она фактически выбила 4-ю танковую дивизию немцев, понёсшую невосполнимые потери. Готовилась к обороне и Тула, куда стягивались все имеющиеся войска.

2 октября перешли в наступление на вяземском направлении основные силы группы армий «Центр», силами 4-й и 9-й армий и 3-й и 4-й танковых групп. Мощным ударом, по сходящимся направлениям 7 октября  головные силы немецких танковых корпусов замкнули кольцо окружения Западного и Резервного фронтов  в районе Вязьмы. Уже 8 октября окруженным частям было приказано пробиваться в район Гжатска. До 11 октября окруженные армии осуществляли неоднократные попытки прорыва, к сожалению безуспешно. Но и немцы не смогли начать движение на восток, практически все имеющиеся силы были задействованы в сдерживании окруженных.

В вяземском «котле» были пленены командующий 19-й армией генерал М.Ф.Лукин и командующий 32-й армией генерал С.В.Вишневский. Погиб под Вязьмой командующий 24-й армией генерал К.И.Ракутин.

К 20 октября советские части оказавшиеся в окружении были ликвидированы. По немецким данным потери русских – 663 тыс.ч. (?) пленными, 1242 танка и 5412 орудий. Это явно не соответствует действительности. От 1/3 до 1/4 войск попавших в окружение прорвались к своим. Конечно, вся тяжелая артиллерия была оставлена.

 

После полного окружения войск Западного и практически всего Резервного фронтов, с 7 октября на московском направлении образовался 800-километровая брешь, заполнять которую было просто нечем. На пути к Москве оставалась единственная система оборонительных сооружений – Можайская линия обороны. Предполагалось, что отступающие войска Западного фронта постепенно её займут, и будут сдерживать врага на хорошо подготовленных рубежах. Увы, войска были окружены и многие уничтожены.

В распоряжении советского командования было не больше 10 дней, которые требовались немцам для смены танковых  и моторизированных дивизий пехотными, для подавления окруженных,  и переброски сил для удара на Москву.  Строго на восток наступали лишь авангардные части вермахта.

В германских кругах царило слишком оптимистическое настроение. По оценке штаба  группы армий «Центр» от 8 октября «…сложилось такое впечатление, что в распоряжении противника нет крупных сил, которые он мог бы противопоставить дальнейшему продвижению группы армий на Москву…». Прямым следствием заниженной оценки возможностей советских войск было решение о повороте на север значительной части сил 9-й армии и 3-й танковой группы,  в направлении Калинина (Твери), с последующим взаимодействием с частями 16-й армии группы армий «Север» для окружения частей ещё и Северо-Западного фронта. Следствием этого поворота на север, группировка сильных механизированных соединений шедших на Москву была значительно ослаблена.

На Можайскую линию обороны стягивались все имеющиеся в наличие части, такие как военные училища,  вырвавшиеся из окружения, незначительные соединения из резерва Ставки,  с Северо-Западного и Юго-Западного фронтов и Дальнего Востока. Особенно необходимо отметить, что под Москву перебрасывались части готовившие контрудар для деблокирования Ленинграда. Контрудар не состоялся, зато положение Москвы из критического превратилось в тяжелое.

Из Ленинграда 7 октября командовать заново создаваемым Западным фронтом прибыл Жукова.

В эти дни Сталин старался демонстрировать населению Москвы своё присутствие в столице и свою уверенность в успешном исходе войны. Сталин регулярно появлялся на улицах, осматривал их после налетов немецкой авиации. Но, прежде всего люди должны были видеть его и твердо знать, что вождь вместе с ними находится в столице и руководит её защитой. Для ещё большей убедительности он проверял посты на улице Горького, Земляном Валу, Смоленской площади. На дежурных бойцов это производило огромное впечатление.

12 октября 1941 года на заседании ГКО обсуждался вопрос о строительстве третьей линии обороны Москвы в черте самого города, и было принято соответствующее постановление.

14 октября немцы захватили Калинин (Тверь), то есть прошли две трети своего пути до Москвы.

15 октября произошло совещание на котором Сталин изложил обстановку исходя из которой следовало то, что до подхода наших резервов с Дальнего Востока немцы могут прорвать фронт под Москвой. Принимается постановление ГКО от 15 октября 1941 года «Об эвакуации столицы СССР города Москва» в город Куйбышев (Самара). В нем говорилось об эвакуации из Москвы некоторых правительственных учреждений, дипломатического корпуса, крупных оборонных заводов, а так же научных и культурных учреждений. Постановление гласило, что «товарищ Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстоятельствам». Ни 16 октября, ни позже, Сталин из Москвы не уехал.

20 октября в Москве было введено осадное положение.  Разрешалось расстреливать на месте провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывавших к нарушению порядка.

 

В октябре 1941 года, в один из самых напряженных дней московской обороны, в Ставке обсуждалось применение 81-й авиационной дивизии, которой командовал генерал Голованов.

Неожиданно раздался телефонный звонок. Сталин не торопясь подошел к аппарату. При разговоре он никогда не прикладывал трубку к уху, а держал её на расстоянии – громкость была такая, что находившийся неподалеку человек слышал всё.

Звонил корпусной комиссар Степанов, член Военного Совета ВВС из штаба Западного фронта, что находился в Перхушкове, немного западнее Москвы.

Как у вас дела? – спросил Сталин.

- командование обеспокоено тем, что штаб фронта находится очень близко от переднего края обороны. Нужно его вывести на восток, за Москву, примерно в район Арзамаса. А командный пункт организовать на восточной окраине Москвы.

Воцарилось довольно долгое молчание.

- Товарищ Степанов, спросите в штабе, лопаты у них есть? – не повышая голоса, сказал Сталин.

- сейчас. – И снова молчание. – А какие лопаты, товарищ Сталин?

- Все равно какие.

- Сейчас… Лопаты есть, товарищ Сталин.

- Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушкове, а я останусь в Москве. – До свидания. – Он произнес все это спокойно, не повышая голоса, без тени раздражения и не спеша положил трубку.

 

 

На историческом Бородинском поле с 12 октября развернулись бои, где 32-я стрелковая дивизия В.И.Полосухина целых пять суток сдерживала продвижение противника к Можайску. 16 октября немцы подошли к Малоярославцу, и лишь 19 октября заняли город. Задержка немцев почти на неделю на Можайской линии, позволили выиграть время для накопления сил в 5-й армии разворачивающейся на защиту Москвы.

С 14 октября развернулись тяжелые бои в районе Волоколамска. Особенно отличились части 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.В.Панфилова. Не менее славно сражались кавалерийская группа генерала Л.М.Доватора (50-я и 53-я кавалерийские дивизии). Лишь 27 октября Волоколамск был взят немцами, понёсшими там значительные потери, особенно в танках.

 

С 18-19 октября резко изменилась погода, прошли сильные дожди, любое передвижение было проблематичным. Конечно, это отразилось на темпах немецкого наступления, но говорить, что только немцам помешала распутица глупо. Она также и мешала нашим войскам передвигаться и перебрасывать грузы.

К тому времени германская Восточная армия из-за выхода из строя большой части танков и автомашин уже в значительной степени утратила свою мобильность, позволявшую её побеждать численно превосходящего противника. Так, уже в начале сентября в танковых группах осталось меньше половины боеспособных танков от того числа, что было в начале компании.

 

Пытаясь объяснить причину того, что немецкие войска стали медленно двигаться к Москве, генерал Типпельскирх писал: Может быть, после победы под Брянском и Вязьмой ударная сила немецких армий была бы ещё достаточной, если бы в середине октября сильные снегопады с дождями помешали стремительному преследованию. Временно наступившее улучшение погоды и приведение в порядок дорог с помощью всех имеющихся средств сделали возможным достижение некоторых успехов: на юге 2-я танковая армия Гудериана подошла вплотную к Туле, в центре были заняты Алексин, Можайск и Волоколамск. Затем наступил период полной распутицы. Двигаться по дорогам стало невозможно, грязь прилипала к ногам, к копытам животных, колесам повозок и автомашин. Даже так называемые шоссе стали непроезжими. Наступление остановилось. Русские выиграли время, что бы укрепить оборону, пополнить войска и подтянуть резервы».

Ему вторит генерал Блюментрит: «Мы, конечно, знали, что нас ожидает распутица, - нам приходилось читать о ней в книгах. Но реальная действительность превзошла все самые печальные опасения. Распутица началась в середине октября и непрерывно усиливалась до середины ноября… в этом уголке мира проложено всего несколько шоссейных дорог. Вся территория страны покрывается липкой непролазной грязью… даже тракторы передвигаются с большим трудом. Много тяжелых орудий застряло на дорогах, и поэтому не было использовано в Московской битве. Танки и другие гусеничные машины часто засасывало грязью».

 

Но не стоит неудачу блицкрига в России объяснять только распутицей, а потом суровой зимой. «Генерал Мороз» и «Генерал Грязь» сыграли свою роль, но отнюдь не решающую. Германское руководство не только не позаботилось заранее о подготовке к осенним дождям и к зиме, но и не имело достаточных ресурсов для такого рода мероприятий. Зимнее обмундирование было заготовлено лишь для 60 дивизий, которые предполагалось оставить в России после окончания операции «Барбаросса». Не было заготовлено ни морозоустойчивых смазочных масел, ни антифриза. Катастрофически не хватало гусеничной техники, способной двигаться по размытым дождям проселкам. По состоянию своих дорог Россия отставала не только от Франции, но и от Польши. Германская промышленность не в состоянии была восполнить безвозвратные потери в танках. За время с июня по ноябрь 1941 года было произведено 1813 танков, а их безвозвратные потери достигли 2251. положительный баланс по штурмовым орудиям (295 машин было произведено и только 75 потеряно) не мог компенсировать тот урон, поскольку штурмовые орудия использовались лишь для поддержки пехоты, а не для выполнения самостоятельных задач.

 

К концу октября 1941 года советские войска, выровняв фронт, прочно удерживали оборонительные рубежи. 23 октября вышли из окружения войска Брянского фронта.  Дело в том, что, окружая войска Брянского фронта Гудериан, мало заботился о крепком удержании котлов с целью их дальнейшего уничтожения, его больше заботил вопрос быстрого наступления. И как следствие окруженные силы Брянского фронта, практически без помех пересекали коммуникации немцев выходя к своим.

Основные силы 2-й танковой группы Гудериана были сосредоточены в районе Тулы, куда они подошли 29 октября. С 30 октября здесь развернулись тяжелые бои, продолжавшиеся до 7 ноября. Немцы, потеряв до 100 танков, прекратили попытки взять город.

В боях под Тулой отличилась танковая бригада под командованием полковника М.Е.Катукова (единственная тогда у командования фронта, состоявшая из танков Т-34), которая нанесла столь ощутимый удар танковой дивизии генерала Гудериана, что командование вермахта временно отказалось от наступления на Тулу.

 

К концу октября и началу ноября 1941 года к линии фронта подтянулись все немецкие части, участвовавшие в ликвидации окруженных под Вязьмой и Брянском, и, соединившись с основной массой группы армий «Центр» изготовились к последнему броску на Москву. В это же время в пяти армиях Западного фронта были собраны прибывшие с других фронтов и внутренних округов соединения. Наступило, как и месяц назад  равновесие.

 


 

Категория: 1941 год | Добавил: Zaxabr (02.10.2011)
Просмотров: 5345 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
2 Михаил  
Главной стратегической целью для немецко-фашистских войск осенью 1941 года являлся захват Москвы. План операции «Тайфун», утвержденный Гитлером в сентябре, предусматривал не только окружение и взятие столицы СССР, но и полное ее уничтожение вместе со всем населением. 30 сентября 1941 года началась Московская стратегическая оборонительная операция, ставшая первым этапом битвы под Москвой (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 года) - одного из главных событий в ходе всей Второй мировой войны. Для осуществления плана немецкому командованию удалось на направлениях главных ударов создать внушительное превосходство в военной силе. Генеральное наступление немецких войск группы «Центр» началось 30 сентября 1941 года, а 2 октября перешли в наступление основные группировки. Немцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить советские армии. Путь на Москву, как полагало немецкое командование, был открыт.

1 SOFT  
(1 млн. 930 тыс. чел)Им не принесли победу!

- Сейчас… Лопаты есть, товарищ Сталин.

- Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушкове, а я останусь в Москве. – До свидания. – Он произнес все это спокойно, не повышая голоса, без тени раздражения и не спеша положил трубку.


Да,уж.Явно наши не рыли могилы,а сражались до последнего smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz