Суббота, 16.12.2017, 00:54
Военно-поисковый отряд "Бугурусланский" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
История Великой Отечественной войны [12]
Мои статьи [7]
Книга Памяти [0]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 782
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Итоги весенней экспедиции 2010 года. "Они умирали, сжимая горло врагу"

На встречу 65-ти летия великой Победы!

Вот и прошел очередной День Победы. С высокой трибуны отчитываемся о проделанной работе, и в зависимости от возможности собственного ресурса докладываем: «Подарили ветерану квартиру, машину, постельный набор, плющевого мишку или букет цветов». Все молодцы, все довольны. С чувством выполненного долга снимаем георгиевскую ленточку и.. остальное нас не касается.

Возвращаются из экспедиций по местам боёв усталые поисковики, чтобы отдохнуть, перевести дух, подвести итоги, и вновь собрав рюкзаки, отправится туда, в те страшные, проклятые места, где война до сих пор не закончилась, она просто притаилась и напоминает о себе то остовом подбитого танка, в котором ещё недавно горели и умирали наши танкисты, полузасыпанными ходами сообщения, когда-то напоминавшие о себе как окопы, то там, то здесь разбросанным солдатским снаряжением, и гигантскими многометровыми воронками.

С 22 апреля по 9 мая в Новгородской области проходила очередная, теперь уже международная вахта Памяти, в которой принимал участие и наш отряд  в составе Алексея Данчука, Алексея Тарасова, Игоря Бондаря, Владимира Дементьева, Алексея Миронова, Вячеслава Вдовина, Василия Власова и Алексея Черепанова. Отряд работал у трагически знаменитого места Мясной Бор, где весной – летом 1942 года шли жестокие бои малоизвестной Любанской операции Волховского фронта. Операция отмечена трагедией и подвигом 2-й ударной армии генерала Власова.

На карте Новгородской области нет сегодня многих деревень, которые тогда весной 1942 года знали наизусть многие немецкие генералы и фельдмаршалы – Любино Поле, Концы, Теремец-Курляндский, Кречно, Новая Коресть, все они сгорели в огне войны и больше не возродились. Да и сама деревня Мясной Бор больше напоминает о себе как одно большое мемориальное кладбище. Там в лесных урочищах и болотах остались лежать десятки тысяч бойцов и командиров 2-й ударной, 52-й и 59-й армий Волховского фронта. В том, что они не выиграли тогда, не пробились к блокадному Ленинграду, нет их вины. Они сделали все, что могли. Их мужество умножило славу Отечества. Каждый клочок земли в тех местах полит их кровью, отмечен их смертью. Они лежат в болотах и мхах, на полянах и в чащах, в ручьях и реках. Они стали этой землёй, этим лесом, этой водой. Мясной Бор превратился в 1942 году в одно огромное кладбище.

За три недели экспедиции проходившей в этих местах, поисковый отряд «Бугурусланский» смог поднять останки шестерых воинов Красной Армии, тех самых защитников Отечества, выполнивших свой долг и оставшихся там навсегда.

У одного из поднятых бойцов нами найден индивидуальный смертный медальон. Дрожащими от волнения руками мы вскрыли этот медальон. Он оказался не пустой. Внутри лежал толсто скрученный лист бумаги в клетку. Томительное ожидание охватило всех нас - ведь именно в этом и заключается главная задача поисковика - постараться найти не только останки солдата, но и по возможности установить личность героя. В ожидании чуда долгих три часа мы бережно пытались его развернуть. Лист бумаги, пролежавший в болоте почти семьдесят лет, не хотел раскрываться, расползаясь на глазах, но всё-таки поддался, и мы жадно прочли текст, написанный чернилами. Лейтенант Жашкевич Кирилл Андреевич 1912 года рождения 751 стрелковый полк, 165 стрелковая дивизия уроженец Чкаловской области Новоспасский сельский совет д. Новониколаевка призван в городе .

Да, это было событие, большая удача. Мы не только подняли из болота безымянного солдата, чтобы по-человечески похоронить, мы вернули ему утраченное имя. Да к тому же этот воин оказался нашим земляком. Уже потом выяснилось, что у него есть родственники, которые и решат, где найдет последнее пристанище лейтенант Жашкевич, поднятый из болота спустя 68 лет своими потомками поисковиками отряда «Бугурусланский».

Уже через месяц мы вновь начнём сбор в очередную экспедицию. Нет, нам не платят за это зарплату, не дают премий и не встречают хлебом - солью. Отправляемся мы туда по своей доброй воле. Не хорошо как-то, люди в войне жизни свои отдали, а мы их до сих пор похоронить не можем. Знаете, порой не очень приятно везде слышать, что у нас ни кто не забыт, ни что не забыто! А на самом деле о том, что до сих пор лежат не похороненными многие и многие наши солдаты, ни кому кроме нас с вами дела нет. Они НИ КОМУ НЕ НУЖНЫ. Наши с вами павшие деды и прадеды валяются там и ждут, может их, все-таки, найдут и похоронят. Конечно, государство пытается помогать поисковым отрядам, но этого крайне мало и, увы, совсем недостаточно. Судьба каждой очередной экспедиции буквально висит на волоске. К сожалению, столь нужное дело мало подкрепляется финансово. Выезжая в болота новгородчины, мы постоянно нуждается в элементарном – это снаряжение, связь, продовольствие. Мы обращаемся к вам, особенно к тем, кто может помочь, к тем, кто хочет помочь, но, наверное, не знает об этом. Помогите святому делу, кто знает, может следующий найденный нами боец окажется вашим павшим родственником.

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Zaxabr (24.11.2010)
Просмотров: 592 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz