Суббота, 23.09.2017, 19:43
Военно-поисковый отряд "Бугурусланский" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
История Великой Отечественной войны [12]
Мои статьи [7]
Книга Памяти [0]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 778
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

«Чтобы не было равнодушия, позорящего памяти прошлого».
«Чтобы не было равнодушия позорящего памяти прошлого».

9 мая 2009 года ветеран войны надел свой пиджачок с орденами и медалями, по-старчески улыбнулся в бороду, радуясь, что всё-таки дожил до праздника, и, опираясь на палку-клюшку, побрел к аллее Славы. Во дворе дома повстречал толпу подростков, и забавы ради был ими убит…
На суде никто из них даже не раскаялся в убийстве старика.
А что эти подростки, вчерашние повзрослевшие дети, знают о той далёкой войне? Чему их научила страна, в которой они живут? А, может быть, ту войну на самом деле выиграли американцы, а мы лишь им под ногами мешались?
…С каждым годом отношение молодого поколения к той уже далёкой войне постоянно остывает. Если для нас она остается чем-то священным, то дети чаще всего смотрят на неё пустым взглядом. Правильно, скажут взрослые, современная молодёжь лишена таких качеств как любовь к Родине и патриотизм…
И будут тысячи раз неправы.
Великая Отечественная война, длившаяся, как считается 1418 дней и ночей, закончилась только формально. В каждой семье эта война до сих пор отзывается неизвестностью судеб ушедших на фронт солдат и сгинувших в ней бесследно. В далёкие годы той страшной войны почтальон ассоциировался с ангелом смерти. Его приход в дом часто сопровождался вручением куска казённой бумаги, на котором было написано: «Пропал без вести».
По официальной статистике за годы Великой Отечественной войны потери Красной Армии составили около 12 миллионов человек. Погибшими 5 и пропавшими без вести тоже 5. Вдумайтесь люди, практически каждый второй мужчина, сгинувший на войне, до сих пор числится пропавшим без вести.
Прошло уже 65 лет, как отгремели последние залпы, а слёзы на лицах родственников тех 5 миллионов пропавших без вести до сих пор не высыхают. Их родной человек до сих пор не оплакан, не похоронен, нет у него могилы, а может, он ещё вернётся, ведь извещения о гибели всё ещё не приходило. Где он? Что с ним? Как же так, почему так получилось?
В 1945 году закончилась война, и страна, наверное, самым первым делом должна была похоронить павших, кстати, павших за эту страну. Но речи об этом даже и не шло. Павшие своей стране больше были не нужны. Неудивительно, но сначала страна подсчитала количество произведённого и потерянного за годы войны вооружения, затем для статистики выдала точное количество сожжённых городов и деревень, утраченной сельскохозяйственной техники, даже опубликовала количество потерянного скота, и лишь в 1993 году были опубликованы официальные, сильно заниженные цифры людских потерь действующей армии. О точных цифрах потерь гражданского населения речи вообще пока даже не идёт. Государству оказались ненужными судьбы людей, спасших его, и потому оно не удосужилось сосчитать - сколько же их погибло и пропало без вести.
История распорядилась таким образом, что заботу о розыске пропавших на той войне людей и их родственников взяли на себя, в основном, простые люди, а не военное ведомство или государство. Те люди, которые, впервые попадая ТУДА, где до сих пор валяются эти самые пропавшие без вести, не могут просто видеть ЭТО. А от увиденного и услышанного становиться больно и противно.
Все помнят знаменитый фотоснимок, как командир с поднятым вверх пистолетом увлекает в атаку бойцов. Наверняка, через мгновенье этот командир уже сражен немецкой пулей (он же первый поднялся в атаку). Через лет десять на том месте, где полегли шедшие в атаку, будет построен колхозный свинарник, и в очередной раз тракторист вместе с кучей навоза перемешает бульдозером останки этого командира. Это не враньё, мы сами поднимали останки павших из навозной жижи свинарника.
..Перед атакой наш сапёр с ножницами перерезал колючую проволоку, там его и убило, а лет через пять прямо на этом месте проложили дорогу и ездили по солдату, не удосужившись его похоронить (некогда). Так и поднимали мы одну половину солдата с одной стороны дороги, а другую - с другой.
Штурмуя оборону врага по обгорелому, ровному как ладонь, картофельному полю, бежали наши стрелки и были скошены немецкими пулемётами, а лет через пяток на это поле вышли трактора, чтобы вновь сажать картошку, да вот беда - на поле, куда не взгляни, блестели побелевшие на солнце кости тех самых, кого расстреляли пулемёты. Председатель колхоза велел выдать каждому трактористу по литру водки и перепахать всё же, это «костяное» поле. А в местах, где погибших было слишком много, тракторами под плуг сажали маленькие ёлочки, дабы скрыть огромные цифры потерь, и красиво назвали подрастающий лес - «Зеленый пояс Славы».
Погибших почти никто не хоронил, их сбрасывали в овраги и степные балки, закидывали в полузасыпанные окопы и блиндажи. Практически, властям до них не было никакого дела.
Лишь потом, стыда ради, наверное, кое где объявляли компанию по сбору человеческих останков и то за деньги, просто так никто не хотел таскать мертвецов.
Знаете, порой не очень приятно везде слышать, что у нас никто не забыт, ничто не забыто! А на самом деле о том, что до сих пор лежат не похороненными многие и многие наши солдаты, никому кроме нас с вами дела нет. Они НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. Наши с вами павшие деды и прадеды валяются там и ждут, может их, все-таки, найдут и похоронят.
Поэт Валерий Лазарев из Тулы кратко, но очень правдиво заметил по этому поводу в своём четверостишье:
               До сих пор он сжимает в руке автомат, 
                На подстилке из крови, патронов, гранат, 
                С укоризной из мрака глазницы глядят, 
                Вы забыли нас, люди?! Я русский солдат.
 
О местах массовой гибели бойцов и командиров рассказывать долго, и, к сожалению, это уже не самое главное. Главное спасти то, что осталось, найти и по-человечески похоронить павших, и лучше всего сделать это вместе с современной молодёжью. Ведь вины нашей молодёжи в том, что убивают своих дедов-героев, оскверняют памятники и устраивают вандалистские погромы ровно столько же, сколько и нашей. Чему мы их учим? Быть жестокими, грубыми и чёрствыми. Что они видят? То, что мы им показываем – насилие и вседозволенность. И ошалевшие подростки с нашего немого согласия громят и курочат наше равнодушие.
Не нам упрекать поколение тех, кто остановил фашизм, кто после страшной войны восстанавливал из руин страну, кто первыми в мире покорял космос. Но не по-человечески это - оставлять не похороненными солдат далёкой войны. Простите, но не принимается как-то оправдание: некогда было, или время не то было. Что, за 65 лет после войны не было времени людей похоронить?
И не будем пенять на отсутствие нравов у современной молодёжи, сами-то мы какие?
Кому как не нам с вами заняться изменением этих нравов, наконец, отказаться от собственного равнодушия, позорящего память прошлого и дела настоящие.
…Военно-поисковому отряду «Бугурусланский», который занялся поиском и захоронением солдат Великой Отечественной войны в этом году уже пять лет. Немало сделано, не мало поднято. География деятельности отряда, от новгородских болот, до сталинградских степей. И везде одна и та же картина, работы поисковикам на долгие годы. Тяжело работать по колено в грязи, доставая из болота павших, не легче долбить каменную землю в сталинградских степях, поднимая убитых, тех самых, что сражались «За нашу Великую Родину».
В этом году дай Бог, мы планируем продолжить поисковые работы и будем работать, надеюсь, пока сил хватит. Спасибо всем тем, кто эти годы поддерживает нас. Поверьте, что снарядить хотя бы одну поисковую экспедицию, нужны немалые деньги. И находятся они с большим трудом. Всем тем, кто готов нам помочь будем очень рады. А кто не может, помогите добрым словом, и молитвой.
В октябре 2010 года нами создан сайт нашего военно-поискового отряда. Смотрите, читайте, пишите. Помните войну!

P.S. Уже там, в экспедиции, работает не мало людей, среди которых есть и подростки. Так вот, участие детей, подробные рассказы о местах боёв Великой Отечественной выдернули их из состояния равнодушия, у них возникло искреннее желание узнать о войне больше, понять, что война это не бредни Голливуда, а тяжелая кровавая работа.
Когда подростки, которых сейчас называют трудные, приехав туда однажды, как они говорят потусоваться, со своими жестокими понятиями, сленгом, вседозволенностью, впервые видят массовую гибель людей в так называемых «Долинах смерти», спесь слетает, они становятся людьми, какими никогда не были. И начинают работать, чтобы принести пользу.
Знаете, потом уже по приезду часто замечаешь: мальчишки, которые побывали там, почти все хотят стать военными, на фронтовиков смотрят с восхищением, хотя вчера как минимум не обращали на них никакого внимания.
Как говориться – война не закончена, пока не похоронен последний солдат, историкам ещё много работы по переписыванию учебников. Но после таких уроков жизни, у детей остается главное – подвиг нашего народа не забудут потомки, и не будут у нас убивать фронтовиков ради забавы, а будут чтить их подвиг и гордиться им!

Алексей Тарасов

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Zaxabr (12.01.2011)
Просмотров: 604 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 9
9  
Очень трогательно! Путь этот, думается, верный. Так держать, Алексей!!! Это было!!! Люди!!! Не забывайте русских солдатов!!!

8  
Тяжелая, неудобная правда жизни!

7  
Статья отличная! Горькая правда истории - это как песня, из которой слов не выкинешь...Кому-то надо все-таки закончить войну, ведь она не закончится до тех пор.......

6  
Всё будет хорошо!

5  
наши деды сражались за нас на смерть! а мы не можем побороть вредные привычки! А ГЛАВНОЕ НЕМОЖЕМ ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРЕЗ ПОСТОЯННЫЙ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИНОСТРАНЦЕВ в частности Америки на нашу высоко развитую культуру, ведь откуда беруться эти подростки "во дворе дома повстречал толпу подростков, и забавы ради был ими убит…
На суде никто из них даже не раскаялся в убийстве старика." ведь пару покалений назад они за нас бежали в атаку идя на верную смерть!!! Слишком не стабильно сменились поколения!

4  
Это действительно важная тема, но почему-то не все над этим задумываются.....мне кажется, что прочитав эту статью, задумаются все!
up up up

3  
моральный урок, после которого действительно задумываешься над поставленым вопросом

2  
достойно ,Алексей достойно критика обойдет стороной эту статью я думаю up

1  
очень эмоционально и жизненно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz