Суббота, 16.12.2017, 00:49
Военно-поисковый отряд "Бугурусланский" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 782
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 12 » 70 лет назад началась Харьковская битва
23:47
70 лет назад началась Харьковская битва

С 12 по 29 мая 1942 года проходила

Харьковская битва.


Харьковская битва - боевые действия Юго-Западного (С. К. Тимошенко) и Южного (Р. Я. Малиновский) фронтов 12—29 мая во время Великой Отечественной войны 1941—1945.          Целью наступательной операции Юго-Западного фронта являлся разгром харьковской группировки противника и создание условий для наступления на днепропетровском направлении. План операции предусматривал нанесение ударов войсками Юго-Западного фронта из района Волчанска и с барвенковского выступа по сходящимся направлениям на Харьков. Главный удар с барвенковского выступа на Харьков с Ю. наносили 6-я армия (генерал-лейтенант А. М. Городнянский) и оперативная группа генерал-майора Л. В. Бобкина (10 стрелковых и 3 кавалерийских дивизии, 11 танковых и 2 мотострелковые бригады). Вспомогательный удар из района Волчанска в обход Харькова с С. и С.-З. наносила 28-я армия (генерал-лейтенант Д. И. Рябышев) и примыкавшие к ней соединения 21-й (генерал-майор В. Н. Гордов) и 38-й (генерал-майор К. С. Москаленко) армий (всего 18 стрелковых и 3 кавалерийских дивизии, 7 танковых и 2 мотострелковые бригады). В резерве командующего фронтом находились 2 стрелковые дивизии и кавалерийский корпус. Обеспечение наступления войск Юго-Западного фронта возлагалось на расположенные на южном фасе барвенковского выступа 57-ю (генерал-лейтенант К. П. Подлас) и 9-ю (генерал-майор Ф. М. Харитонов) армии Южного фронта.
Одновременно командование немецко-фашистской группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок) готовило наступательную операцию «Фридерикус I» силами 6-й армии (генерал-полковник Ф. Паулюс) и армейской группы генерал-полковник Э. Клейста (1-я танковая и 17-я армии) с целью ликвидации барвенковского выступа путём нанесения ударов с С. и Ю. (из районов Балаклеи и Славянска) на Изюм. Против Юго-Западного и правого крыла Южного фронтов противник имел до 30 дивизий при общем соотношении сил в его пользу. При этом, если в полосе Юго-Западного фронта советские войска имели превосходство в людях в 1,5 раза и два раза в танках (в большинстве лёгких), при равенстве сил в артиллерии и авиации, то в полосе Южного фронта советские войска значительно уступали противнику: в пехоте в 1,3, в танках в 4,4, в артиллерии в 1,7 раза.
12 мая войска Юго-Западного фронта перешли в наступление, прорвали оборону противника и за 3 дня продвинулись на направлении главного удара на 25—50 км и на вспомогательном направлении на 18—25 км. Однако командование фронтом только 17 мая ввело в сражение вторые эшелоны армий (в т. ч. танковые корпуса), что позволило противнику перебросить к участкам прорыва значительные подкрепления и организовать прочную оборону. В то же время противник 17 мая перешёл в наступление силами 11 дивизий группы Клейста из района Краматорск — Славянск против 9-й и 57-й сов. армий и одновременно силами 6-й армии из районов южнее Белгорода и северо-восточнее Харькова против 28-й армии, 9-я армия, значительно уступавшая в силах противнику, была вынуждена отходить за р. Северский Донец, в результате чего создалась угроза окружения ударной группировки Юго-Западного фронта. Хотя в этих условиях необходимо было прекратить наступление и принять меры к ликвидации прорыва, командование фронтом продолжало наступление до 2-й половины 19 мая, когда противник уже вышел на тылы барвенковской группировки. Приказ о переходе к обороне оказался запоздалым. 23 мая группа Клейста соединилась южнее Балаклеи с частями 6-й немецкой армии, отрезав пути отхода советским войскам, находившимся западнее р. Северский Донец. Одновременно противнику удалось окружить и другую ударную группировку Юго-Западного фронта на волчанском направлении. Окруженные советские войска (в т. ч. части 6-й и 57-й армий под командование генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко) вели тяжёлые бои в условиях господства авиации противника, прорываясь небольшими группами из окружения. Командование Юго-Западным направлением (Маршал С. К. Тимошенко) предприняло меры с целью прорвать фронт окружения извне, что позволило вывести из окружения около 22 тыс. бойцов и командиров, но большего достичь не удалось.
  Таким образом, успешно начавшаяся операция окончилась крупной неудачей, войска обоих фронтов понесли большие потери. Это явилось результатом ещё недостаточного умения вести наступление большими силами, ошибок командования юго-западным направлением и Юго-Западным фронтом, неполной сколоченности соединений и низкой обеспеченности боевой техникой и боеприпасами. Эта неудача резко ухудшила обстановку на южном крыле советско-германского фронта.

Просмотров: 683 | Добавил: Zaxabr | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz