Суббота, 23.09.2017, 19:38
Военно-поисковый отряд "Бугурусланский" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 778
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 19 » Запись 83-я. Они были из лыжбата.
22:05
Запись 83-я. Они были из лыжбата.

Отсутствие крупных механизированных сил, в данном случае танков в 1942 году, ставило под угрозу прекрасно начинающиеся операции Красной Армии. Войска вермахта, не получая ни каких подкреплений выдохлись в наступательной компании 1941 года. Контрнаступление Красной Армии 1941-1942 гг. было  для  гитлеровцев как снег на голову. Отсюда и неспособность немцев удержать целостный фронт. 
Но, перейдя в наступление зимой 1941-1942 гг. советские войска чаще не громили врага методом охватов, окружений, раздроблений и уничтожений, а всего лишь выдавливая их перед собой. Для мощных глубоких прорывов с перехватом крупных коммуникаций, узлов дорог, мостов речи практически и не шло. Для осуществления грандиозных рейдов в глубокий тыл нужны были крупные механизированные соединения, которых не было. Самой крупной единицей в Красной Армии была бригада (50-60 танков), а самих их "кот наплакал". Формирование крупных танковых соединений от корпуса и до армии начнется только в апреле-мае-июне 1942 года, а пока не сложную для механизированной части задачу прорыва осуществляли стрелковые соединения усиленные кавалерийскими подразделениями. И как следствие результаты этих прорывов были минимальны.
Понимая безвыходность ситуации, а заключалась она в том, что есть чем наступать, в данном случае люди (стрелковые соединения), но темп от этого минимален, любой прорыв будет локализован ввиду медленности исполнения, Ставка Верховного Главнокомандования принимает решение о формировании большого количества лыжных батальонов, которые смогут значительно быстрее чем обычные стрелковые соединения выполнить поставленную задачу на более значительную глубину охвата.
Личный состав лыжного батальона формировался из хорошо подготовленых и и физически сильных бойцов и командиров. В условиях глубоких снегов зимы 1942 года формируемые лыжные батальоны зарекомендовали себя с крайне хорошей стороны, тем более в Генштабе Красной Армии хороши изучили зимнюю войны с Финляндией и так называемыми "мотти".

Возвращаясь к поисковке стоит отметить, что боец которого мне удалось поднять с большой долей вероятности был лыжником. Сняв значительный слой земли, я как студент первокурсник стал крайне медленно работать с культурным слоем, надеясь на то, что может быть у этого бойца обнаружиться медальон. Во-первых залегание было достаточно глубоким, во-вторых шло много хабора. Но то, что я стал подбирать меня удивило немало. Помимо кружки, кстати тоже лежащей вверх дном, обнаружена пластмассовая командирская линейка жёлтой формы, и.. кусок достаточно ровной деревянной поверхности, разгребая от земли которую удалось разглядеть, что на ней лежит большой палец ноги, поверх которого крепилось кожанное крепление. Ого - натуральный фрагмент лыжи! И в заключении всё пространство вокруг было как бы застелено фрагментами кошмы с подкладом (скорее всего всё, что осталось от командирского полушубка).

Уже зачищая раскоп у этого лыжника-командира найдена зелёная мельхиоровая ложечка, небольшой перочинный нож и фрагменты наушников от радиостанции.


Просмотров: 217 | Добавил: Zaxabr | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz