Суббота, 20.04.2024, 11:47
Военно-поисковый отряд "Бугурусланский" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 795
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 10 » Запись 81-я. "Дорога смерти"
17:41
Запись 81-я. "Дорога смерти"
Та самая песчаная дорога, возле которой мы работали, по большому счёту имеет мало какое тактическое, тем более стратегическое значение. Ну ладно, если бы она связывала подъезды к каким-то городам или историческим памятникам, в крайнем случае, к железным дорогам или местам добычи полезных ископаемых, нет же. Находится она в такой глуши, едва соединяя богом забытые убогие деревни, что о её значимости говорить не приходится. 
Так почему же в годы войны фактически для всей группы армии "Север" в целом, и 16-й армии в частности эта дорога стала столь важной? Дело в том, что, реализуя план зимнего контрнаступления 1941-1942 гг., Красной Армии силами 1-й ударной и 34-й армий, удалось окружить под Демянском гигантскую группировку немцев II армейского корпуса - около 100 тысяч человек (больше половины 16-й армии). Выходом из создавшегося положения немцы видели деблокаду окруженных путём не прорыва их из окружения, что повлекло бы потерю практически всей тяжелой техники, в том числе танков, которых уже было нечем заправлять, а создание насколько позволяет обстановка некоего коридора (моста), по которому могло поступать всё необходимое для нормального функционирования II корпуса. И именно частью этого моста (коридора) и была наша богом забытая песчаная дорога.

Так вот, немцев окружили, и все их попытки деблокады до поры до времени пресекали. И они, чтобы не умереть с голоду, во-первых, и не стать лёгкой добычей в связи с израсходованием всех боеприпасов, наладили поставки всего необходимого по воздуху - транспортными самолётами, не сказать, чтобы с шиком, но по минимуму хватало всем. Тем не менее, мириться с подобным положением дел так долго немцы не могли, и во-вторых, весной 1942 года всё же пробили к окруженным желаемый коридор, центром которого стала ни чем до этого не приметная деревня Рамушево, ну, и коридор соответственно стали называть "Рамушевским". 
Ценность "Рамушевского коридора" как для немцев, желающих сохранить связь с окруженными, так и для нас, желающими эту связь прервать, была велика. И не собираясь терпеть такое положение дел, командование Красной Армии в лице войск Северо-Западного фронта методично осуществляло давление на уничтожение коридора. Всю зиму 1942-1943 гг. осуществлялись попытки ликвидации коридора, сколько народу полегло в этих местах - многие тыщщи! И наша дорога стала могилой для многих солдат Красной армии и Вермахта. 
Так вот дорогу так и не пробили, но то, с каким напряжением сил, какое испытывали немцы, сдерживая советское наступление, вынудило их отказаться от удержание Демянска как места, с которого Гитлер планировал новое наступление на Москву. 
Ранней весной 1943 года немцы, неся большие потери от наседающих со всех сторон коридора советских войск, эвакуировали окруженных.
И у этой дороги мы теперь работаем. А на многие километры кресты, кресты..
 Побольше заводские, поставлены в местах массовой гибели наших войск, так называемые братские могилы; поменьше самодельные, поставленные ребятами из отрядов, поднявших немало бойцов, есть и одиночные  - говорят, монахи или священники после каждого подъёма ставили.

Просмотров: 568 | Добавил: Zaxabr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz