Суббота, 18.11.2017, 03:58
Военно-поисковый отряд "Бугурусланский" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 781
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 4 » Запись 74-я. С детьми
15:41
Запись 74-я. С детьми
Запись Аскера Мингулова. Август 2012 года.


9 августа в 20:00 отправив основную часть отряда на поезде, мы выехали из города. Вечерело, мелькали придорожные столбы, на западе алел закат. Весело балтая мы предвкушали что то особеное, ведь наш путь был не близким. Часть отряда в составе трех человек уверенно двигалась в сторону Москвы. Движок работал мерно, колеса шелестели об асвальт, мы ехали на раскопки. Женя, мой племянник, ехал впервые так далеко от дома, поэтому он смотрел по сторонам с интересом. Ему наверное было очень прикольно ехать практически на баулах со снарежением. Покрайней мере несколько сот километров, потом передавалась усталость от дороги. Кстати за весь путь он так и не сомкнул глаз. Москва, пробки, 6 часов ада, наконецто мы вырвались на Ленинградку. Ночь вторая по счету, глаза как у совы практически стеклянные. Усталость наседает с каждой минутой, но мы двигались в перед. Вот они Ежелбинцы, долгожданный поворот на Демьянск. Стало как то легче, еще какихто сотня верст и мы на месте. Я прибавил газу, нетерпелось, извилистая дорога петляла в тонеле лесов и болот. Васильевщина, мы практически на месте. в переди песчанная дорога на озеро Дубовитско. Тут собираются отряды каждое на свое особое место стоянки.
 Сердце забилось учащенно, предвкушая встречу со старыми знакомыми. А вот и наши бойцы, ура !!! мы на месте. Не мешкая разбиваем лагерь. Я же начинаю готовить обед, все с дороги голодные. Через некоторое время мы шутя быстро рассправились с едой. Некоторым не терпелось, схватив щуп и лопату, Максим пошол искать сам не зная что. Но желание было что то найти было сильнее его. Утром подъем, процедура сбора на работу, для нас с Игорем привычные, а остальным приходится суетиться, не зная за что схватиться, кому брать тюкзак с едой и пищей или поисковое снаряжение. для первого дня, камандир разделил нас на два звена. Я Влад Волженский и Женя Раптанов направились на старый раскоп, где в прошлом мы не добрали бойца. Знакомая местность, душа радуется, соснам, ежевике в доль тропы, птицам. Парфинские леса богаты, чего тут только не растет. Ягода, брусника, морожка, клюква, голубика, а грибы мечта любого тихого охотника. Густая, высокая в рост человека трава, папоротник в три метра а то и больше. Впечатления у ребят выше крыше, но вот начались позиции, цепь траншей и окопов, блиндажи поросшие травой и соснами. Пацаны насторажились притихли. Увидеть т акое не кождому дано, тут совсем другая аура, как буд-то попадаещь в прошлое. Вспомните фильм: "Мы из будущего", ощущения практически те же самые. Только в место взрывов и стрельбы, тишина и забвение.

Присев на пенёк, я закурил, уйдя мысленно в те далёкие сороковые. Лихорадочно мелькали думы в голове, с чего начинать, ведь я не один! Надо показать ребятам как работать щупом, опредялять предметы которые найдёшь. Ну как говориться пошли на окопы. Работая с 34-й вслушиваешся в различный писк металика, я позабыл обо всём. То тут то там попадались осколки, гильзы, противогазы и всякое другое. Как говорится хабр, что надо! Объясню, если ты находишь всё вышеперечисленное значит тут на самом деле были жестокие бои. И это видно, даже через 70 лет, а значит работы поисковикам немерено. 

Вот первая косточка, показал бойцам, как она выглядит и как она "звучит" на удар щупом. Очищаем огневую точку как вдруг выложенная из кирпича ниша - одна граната, вторая, третья, много гильз стрелянных от ППШ и мосинки, ещё кость, фрагмент ремня и ничего более. Обидно.. Столько песка перекидано, и хабр вроде, что надо. Усталые, но довольные возвращаемся в лагерь. 

Рассказывая различные легенды и истории незаметно отмахали окло трёх километров, вот озеро, а заручьём лагерь.

Приготовили ужин, делимся первыми впечатлениями. Пербивая друг, друга ребята рассказывают об увиденном, показывают фотки с мобилы. Вообщем вечер пролетел незаметно. Отбой завтра в путь - решили идти на остров, точнее на окраину болота Круглое, где нет живого места, где клочёк земли нашпигован металлом и смертью былых боёв.

Утром, идя по дороге, каждый из нас думал, чтоже произойдёт, найдет ли. А найти надо, груз ответственности давил недуром. Игорь шел сосредоточенно, о чём-то думал, наверное о том же, что и я. Прошли ещё метров триста по трясине, и вот он островок, даже из далека бросается в глаза перепаханная войною земля. Кругом разветвлённая сеть окопов, расходится вдаль. Ребята сразу бросились копаться в песке в надежде найти что-то. Патроны и гильзы, они радовались каждой находке. Не долго думая взяв с собой верного друга и помошника, 34-у я пошёл в глубь паутины. Десятки наспех сколоченных крестов, небольшие холмики могилок. На них каски, останки обуви, противогазы и котелки. Всё это кто-то когда-то сделал. Рука немеет от минника, ведь держишь его на весу, преодолевая кусты, ямы или идя вдоль траншей. Каждый писк проверяешь щупом, пот заливает глаза. Скрежет лопаты об металл, которого тут немеренно, тупо бьёт по мозгам. Но желание найти превыше всего. Практически прошел день, решили вернуться на ропу. Идя обратно в посадки сосен Игорь настучал кость. Начали копать - боец. Глянули друг другу в глаза не веря удачи. Но нет через некоторое время мы были уверенны, что перед нами ещё один боец. Ведя раскоп нашли две ампулы с лекарством. Может это санинстуктор, мелькнуло в голове. Обойма, оружия нет, ничего удивительного, за столько лет, легко подобрать. 

В лесу начало смеркаться. Оставив лопатки и щупы в густой траве, возвратились в лагерь на легке. Ура! День прошел удачно - мечта каждого поисковика.

Прошел ещё один день работы в лесу. На сопке вскрыли блиндаж. Надо сказать, что здесь отличился Максим Устинов. Работая лопатой, он уверенно откидывал песок, казалось вот она крестьянская сила, шутили подкидывая приколы. Макс всё чаще находил предметы обихода (котелок, ложка, штык-нож от СВТ, какая-то железная штука. Оказалось ящиком-чемоданом ("дембельским"). Потом показалась на свет буржуйка и термос, на нём клеймо - Ворошиловград, артель ВЛКСМ. Такой экспонат мне ещё не попадался. Ну вот и день пролетел незаметно, за ним ещё день. Будни продолжались с переменным успехом, подняли ещё бойца. 

Как-то я познакомился с Ниной Ивановной - командиром отряда из Саратова. Опытный поисковик со стажем, которая вела раскопки даже за границей. Много беседовали о работе в условиях Парфинского леса. Из нашего разговора я почерпнул для себя много ценного, и при случае напросился к ней в качестве рабсилы. Утром с собой я взял Влада, а Егора оставил в лагере, остальные ребята пошли на старые места поиска. Буквально минут через сорок работы я понял, что мой щуп проткнул черепную кость. Аккуратно убрав листву я действительно увидел череп. Тут уже как говорится и флаг в руки. Я съездил за Егором, как обещал ему если найду бойца. И вместе с ребятами мы осуществили раскоп. Лица их сосредоточенны, руки дрожат, впрочем и у меня тоже самое. Через какоето время буквально в сантиметрах 30-ти ещё один черепок. К концу дня поднимаем двух бойцов. Это был уже успех. Наконец-то и мне стрельнула удача которую ждал долгие годы.


Просмотров: 221 | Добавил: Zaxabr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Отлично

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz