Вторник, 22.08.2017, 15:57
Военно-поисковый отряд "Бугурусланский" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 777
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Январь » 15 » "Увиденное потрясло". Запись 27-я.
15:50
"Увиденное потрясло". Запись 27-я.

Записал Аскер Мингулов.В мае 2009 года наш отряд завершил свою вахту памяти вблизи деревни Мясной Бор. Лагерь разбили на Госпитальной поляне. В годы войны в 1941-1942 годах здесь находился прифронтовой госпиталь. Вместе с нами расположились и другие отряды ("Уралец" - Новотроицк, военно-исторический отряд из Екатеринбурга "Память", поисковый отряд из города Боровичи). Довольно просторная поляна находится возле трассы Москва - Петербург. Вот от сюда и начались наши походы по местам боёв 2-й Ударной, 52-й и 59-й армий Волховского фронта.                                           Проснувшись от пения птиц вылезая из палатки, красота.На востоке встаёт алое солнышко, природа оживает на глазах, день обещает быть солнечным и жарким. Мои ребята ещё спят, а я умывшись,разжёг костёр стал готовить завтрак. Вот и побудка, жизнь в лагере начинает набирать свои обороты. За завтраком решаем куда отправиться сегодня на поиск. Собираемся и бодрым шагом идём по трассе к большому обелиску 2-й Ударной. 


Вот наша тропа, петляющая меж кустов и деревьев, многочисленных луж и воронок. С километр по лесу, утопая по щиколотку в грязной жиже до железки. Здесь каждый поисковик садиться на рельсы, кто-то курит, кто-то пьёт воду, каждый думает о грядущем дне, что принесёт он ни кто не знает. С каждой минутой становиться всё краше и краше, распускаются весенние цветы, листья на деревьях и кустах, птицы щебечут всё громче и веселей. Продолжаем свой путь до 1-й ЛЭП примерно с километр от железки. Тут уже водная преграда шириной семь-восемь. Вслед друг за другом переходим почти по колено в воде. А дальше широкое поле, деятельности для каждого из нас. Здесь, пути отрядов расходятся в разные стороны. Идём прямо по просеке, нас обгоняет вездеход. Утопая по самую кабину, лихо разгоняя волны, он словно корабль плывёт по грязной весенней воде. Машем, здороваясь. в ответ взаимное приветствие. Желаем удачи друг другу. Это святое. Каждый поисковик при встрече желает именно этого. Продолжая путь дальше, шутя и балагуря запеваем песни. Так идти веселее и кажется дорога намного короче и ровнее. Везде вода и болото, трясина по щиколотку, небольшие воронки от мин. Редкие позиции, заросшие бурьяном, огневые точи, зловеще торчащие из земли, куски различного металла останки рельсов, остовы машин, коробки из под патронов. Да, по сравнению с Парфино, здесь сплошное месиво. Наш путь лежит дальше мимо лагеря поисковиков из Казани и Стерлитамака примерно до 2-й линии ЛЭП. Идём по дороге, вдоль всюду следы войны. Всё чаще, появляются раскопы и безымянные могилы, на холмиках которых останки снаряжения, гильзы, гранаты, ржавые, пробитые каски. Увидев всё это не сговариваясь замолкаем, впереди "Долина смерти". Вот ведь как бывает, когда мы видим всё это в душе переворачивается всё. Иначе думаешь, пытаясь понять, что здесь было. Перед глазами встают образы тех молодых бойцов, которые сложили свои головы в этих нескончаемых болотах, держа оборону всеми немыслимыми силами. Порой на грани сумашествия от всего происходящего. Впереди показался небольшой обелиск, это место называется "Долина смерти". Здесь соединились раздробленные части трёх армий Волховского фронта, которые пошли на смертельный прорыв с частями Волховского фронта.

Сели на скамейку, кем -то умело сделанную из брёвен. Сидя на ней пытаемся осмыслить всё увиденное. От всего этого просто голова трещит. Сколько впечатлений за короткий промежуток времени. Ребята, нет слов чтобы описать всё увиденное, можно только почувствовать эту атмосферу, поверьте, это многого стоит. Прыгая с кочки на кочку по сваленным деревьям перебрались через большой ручей, продвигаясь всё дальше в глубь леса, в надежде, что там мы обязательно найдём останки бойцов. Наконец-то добрались до заранее намеченного мест.


Просмотров: 297 | Добавил: Zaxabr | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
1  
Под Волховом у меня дед воевал. Пришел с фронта по ранению. Умер в 1968г. в возрасте 59 лет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz