Вторник, 22.08.2017, 15:56
Военно-поисковый отряд "Бугурусланский" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 777
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 1 » Поход к реке Полисть. Запись 55-я.
12:35
Поход к реке Полисть. Запись 55-я.

Весна 2011 года. Река Полисть.

При подготовке к экспедиции мы тщательно готовились к выезду. Я, к примеру, перечитал немало литературы о Любанской операции, а особенно о событиях в Мясном Бору, которые проходили в 1942 году. После того как немцы окружили наши части и пытались их уничтожить, наши, соответственно, пошли на прорыв. Последним местом отчаянного сопротивления и массового прорыва из котла был район реки Полисть. Небольшая лесная речушка была последней преградой через которую выходящие из окружения могли пробиться к своим. На этой реке проходили ожесточенные бои. Немцы пытались остановить прорыв наших, наши пытались прорваться к своим, прокладывая дорогу гибелью тысяч товарищей. С потерями никто не считался.

Именно сюда, к Полисти и дальше, хотелось прийти, увидеть эти трагические места. Хотелось посмотреть на природу этих мест, попытаться разглядеть то, что осталось здесь после войны. 

30 апреля с раннего утра мы отправились к Полисти. Пройдя от магистрали Петербург-Москва по так называемой "Северной дороге" километров пять, мы увидели знаменитый памятник-стеллу "Мы победим"! Рядом работали ребята из Барнаула, для которых этот выезд был первым.


История этого памятника подлинна. В тяжелых боях окружения, наши воины не теряли надежды и продолжали борьбу с врагом. Прорываясь к своим вдоль узкоколейки (временной железной дороги построенной для лучшего снабжения), наши бойцы обнаружили кусок деревянной шпалы. Для поднятия боевого духа среди приунывших, в эту шпалу забивали гильзы и получилась надпись - "Мы победим!". Удивительно, но благодаря этой вере в Победу, мы и победили. И это в то тяжелое время, когда враг стоял у стен Москвы, сжимал горло умирающему от голода в блокаде Ленинграду, яростно продирался через стоявших насмерть защитников Севастополя. Шпалу подняли на импровизированный постамент, чтобы её было видно как можно дальше. После войны об этой истории вспомнили и вернули шпалу, которая стала символом боевого братства воинов Волховского фронта.

Постояли мы у этой стеллы, конечно, оставила она сильное впечатление. Передохнули и двинулись дальше к Полисти, которая была уже рядом. 


 

Просмотров: 646 | Добавил: Zaxabr | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz