Понедельник, 11.12.2017, 14:12
Военно-поисковый отряд "Бугурусланский" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 782
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Декабрь » 4 » 2-я экспедиция. Запись 9-я.
23:47
2-я экспедиция. Запись 9-я.
Лето 2007 год. Парфино. Запись Игоря Бондаря.
В августе 2007 года поисковый отряд в количестве 4-х человек Бондарь Игорь, Алексей Громов, Владимир Дементьев и Иван Кистанов выдвинулся для проведения поисковых работ в селение Василевщина Парфинского района Новгородской области. Проехав на автомобиле "Форд" порядка тясяча восемьсот километров остановились у озера Дубовицкое.
Лагерь разбили неподалёку от Отряда "Уралец" из города Новотроицк. Встретились с поисковиками ярославского отряда, "Боровичами", и выше упомянутого отряда "Уралец". 
В первый день расчистили площадку. поставили палатки, установили навес. Второй день отработали с энтузиазмом, но безрезультатно. Кроме железа, патронов, и другого оставшегося после боевых действий мусора ничего не нашли. Уставшие, голодные, но с надеждой на следующий день найти бойца вернулись в лагерь. 
На третий день в 8:00 подъём, утренний туалет, завтрак, подготовили оборудование (щупы, лопатки), взяли с собой сухой паёк, чтобы не возвращаться в лагерь на обед отправились в еловые посадки. Их ещё называют "зелёным поясом Славы". Рассказывают, что в послевоенные годы места с большим количеством останков бойцов Красной Армии распахивали плугом для сокрытия огромных потерь наших воинских частей.

 До обеда картина повторилась. Ничего заслуживающего внимания найдено не было. И вот когда потихоньку начала одолевать безнадега, когда появилась мысль закончить работу и идти в лагерь, проходя между рядами ели я щупом наткнулся на останки бойца. Лежал он под дёрном на глубине всего-то три-пять сантиметров. По заведенной в нашем отряде традиции подъём бойца начали осуществлять все вместе. 

Аккуратно сняли дёрн и как учили нас товарищи из "Уральца" не торопясь произвели эксгумацию останков. Уже начинало темнеть но оставлять ещё на один день бойца пролежавшего более шестидесяти пяти лет в лесу нам не хотелось, и мы приняли решение закончить раскоп сегодня. Уставшие, но гордые и удовлетворённые выполненной работой мы вернулись в лагерь уже в темноте. От безнадеги не осталось и следа, появилась надежда и уверенность в своих силах.
Просмотров: 207 | Добавил: Zaxabr | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz