Суббота, 18.11.2017, 03:58
Военно-поисковый отряд "Бугурусланский" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 781
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » 1-я экспедиция. Запись 5-я.
15:10
1-я экспедиция. Запись 5-я.

Вооружившись примитивными щупами как и все остальные поисковики я приступил к работе. Протыкивая землю перед собой на глубину 10-15 сантиметров не торопясь продвигаешься дальше и дальше.

И так весь день. Странно конечно, заниматься примитивной работой, но другого не дано. Сами выбирали..

В арсенале поисковика есть ещё так называемые минники - устройства для сканирования поверхности почвы на предмет металла. Но с этим устройством есть особенности, так как он работает на металл, а это и каски, саперки, оружие к сожалению можно пройти мимо бойца у которого металлического ничего нет. Аппарат на кость не работает.

Ничего более современного мною там было не увиденно. Ну да Бог с ним.

В первый же день работы, а рвался я туда очень рьяно, наверное как и все новички накопал кучу железа, множество гранат, патронов, то там то здесь валялись снарядные гильзы, хвосты миномётных мин.

Работали кстати возле фермы у деревни Стёпаново. Ходим по колено в воде и пытаемся что-то настучать.

Так потихоньку пошли рабочие будни.

Так на  второй день удача к нам пришла. Удалось найти останки бойца - это был череп. Все попытки найти что-то ещё оказались неудачными. Неподалёку мне удалось поднять элемент кости (часть руки) и тоже всё.  Да так бывает, у поисковиков которые находят останки фрагментов это называется недобор.

Зато на третий день состоялось событие ради которого и стоило ехать. Исходив до обеда не один километр я как и все очень устал. Решил отдохнуть я пошел искать место посуше. Возле дерева хотел присесть, чтобы немного отдохнуть и воткнул щуп. На моё удивление раздался характерный стук, что-то железное подумал я и в сотый раз нагнулся с сапёрной лопаткой разрыхляя земля. Железка оказалась достаточно большой и вытащив её всю я увидел ножницы для перерезания колючей проволоки. Ни фига себе...

Потихоньку расчистив землю я стал углубляться. Начали попадаться кости. Сомнений не было это был боец. Каждый поисковик пытается представить как погиб найденный им боец. Так и здесь останки все находились как будто сложенные в каску, всё вперемежку, кости ног, зубы, рёбра, брючной ремень, пуговицы, перочинный нож.

Всё что возможно было поднять мною было собранно. Сохранение останков к сожалению в этой местности не очень хорошее и боец уместился в обычный пластиковый пакет. Кстати у поисковиков принято поднятые останки бойцов временно на время вахты складывать у флага (желательно советского) перед лагерем, а затем после завершения работ с почестями хоронить.

 

Просмотров: 227 | Добавил: Zaxabr | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz